• Pour vous donner l'eau à la bouche ...

    Et oui, pour vous donner un peu l'eau à la bouche, voici un petit aperçu de quelques spécialités culinaires de l'Anjou. Evidemment il y en a bien d'autres ...

     

     

    Les Rillauds : petits morceaux de porc préparés comme des rillettes mais cuits beaucoup moins longtemps de façon à ce qu'ils gardent leur forme. Ne ressemblent pas aux rillettes.  Il existe même quelques fêtes de village où les rillauds sont dégustés. Charcuterie que l'on ne trouve pas dans les autres régions de France, petit clin d'oeil à l'une de mes filles.

     

    Les Anguilles de loire : préparées au beurre d'ail, se dégustent dans les guinguettes des bords de loire (ambiance musicale)

     

    La Friture de loire : petits poissons type gardons, ablettes ... cuisinés au beurre d'ail et frits.

     

    Le Sandre au beurre blanc poisson pêché en loire

     

    Les Fouées : petites boules de pain, cuites au four à pain, que l'on coupe en deux et que l'on garnit de rillettes, de beurre, de mogettes ou bien de fromage de chèvre

     

    Pour vous donner l'eau à la bouche ...

     

     

    Le Pâté aux prunes : tourte aux prunes reine-claudes qui se mange en août.

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    Le Crémet d'Anjou : dessert très frais à base de fromage blanc et de crème fraîche.

    Pour vous donner l'eau à la bouche ...


     

     

     

    Les Quernons d'Ardoise
    Nougatine caramélisée aux amandes et noisettes enrobée de chocolat bleu imitant les ardoises des toitures  des maisons de la région.


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    Le Cointreau et les bonbons au cointreau

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    Le Blanc de sable

    Chocolat créé en mars 2013, à l'initiative de la Communauté de communes Vallée Loire-Authion. Un chocolat rien que pour les ligériens !!! chocolat blanc moëlleux avec une petite touche fruitée à l'intérieur.

     

    Pour vous donner l'eau à la bouche ...